2017年6月の記事一覧

“ようこそ先輩” 教育実習生がやってきた!(第4回)

6月1日()8時限目、“教育実習生を囲む会”が開催されました。会場の206教室に集まったのは、およそ20名。生徒の皆さんは、しきりにメモをとりながら熱心に耳を傾けていました。

最初に、4名の教育実習生からおのおの挨拶がありました。

~ 自己紹介と近況報告 ~

■Y実習生・芸術(美術)

・「誰に何のため」に作るのかを考えてグループで作品を制作中

・地域のイベントに参加、長期休業中はアルバイト

■S実習生・養護

・3年以降はほぼ実習、看護師・養護教員を目指している

・ピアカウンセラーのお手伝い

■O実習生・芸術(美術)

・縦160㎝×横140㎝の油絵を制作中

・子ども対象のワークショップなど、地域の方々と“ふれ合い”

■C実習生・外国語(英語)

・「脳には言語を学ぶ領域がある」という考えに基づいて論文を作成中

・学習支援のボランティア

高校時代に行っていた大学入試対策や受験勉強などについて、後輩の皆さんに心を込めたアドバイスがありました。

「オープンキャンパスに参加しよう!」

「基礎ができていないと授業についていけない。しっかり勉強してね。」

最後に、個別懇談に移り、在校生の皆さんからはさまざまな質問が出ました。実習生は、後輩である在校生の皆さんに真剣な表情で丁寧に答えていました。

1名が6月2日()まで、3名が6月9日()まで実習が続きます。質問や相談したいことがある生徒の皆さん、どうぞ時間を見つけてもっと実習生と話してみましましょう。