学校設定科目「アウトドアスポーツ」:屋外クッキング

1月30()、5・6時限目の「アウトドアスポーツpm①」の授業で〝屋外クッキング〟の実習が行われました。場所は、テニスコートと体育館との間のスペース。ここには、穏やかな午後の陽射しが降り注いでいました。この日の栃木市の最高気温は、17℃ほど。〝屋外クッキング〟にふさわしい日和(ひより)となりました。

「アウトドアスポーツ」
は、2時間連続の授業です。実践的な技能の習得を目指し、実技を交えて学ぶこの講座の内容は多彩です。今回は、「野外生活技術の基本」の学習の一環として、野外炊事の訓練が行われました。

3班に分かれて肉料理を中心に取り組みました。ロケットストーブ、卓上ガスコンロ、登山用ガスコンロ。3種類のストーブやコンロを使って料理を作りました。

生徒の皆さんは、コッヘル(登山等主に屋外で使用される携帯用の小型の調理器具)、焼き肉用鉄板などで、巧みに調理していきます。出来上がった品々は、美味しそうに口に運ばれていました。

今年度の「アウトドアスポーツ」の受講生は、24名。このうち5名が公開講座生です。高校生と一緒になって、互いに声をかけ合ったり、手指を消毒したり、火気の安全を確認したり、調理したり……。そして、味わう。 学悠館高校では、身も心も温まるようなアットホームな授業が展開されています。