花のある学校生活運動:画像を追加しました!

本HPのトップページ-左カラムにある〝花のある学校生活運動〟のブロックに、最新の画像を追加しました。

学悠館高校では、平成28年度から環境美化委員の生徒の皆さんを中心にこの運動が展開されています。
 花が好きで一緒に手入れをしてもらえる皆さん、環境美化委員になって活動してみましょう。また、花を植える時や世話をする時に、ボランティアとして活動に参加する生徒の皆さんも大歓迎!

平成30年度も、季節に合わせたたくさんの花々が、校内のあちらこちらに飾られることになるでしょう。

平成30年度の〝チーム学悠館〟始動!

4月2日()、学悠館高校では、平成30年度の〝チーム学悠館〟の教育活動が始動しました。午後には、辞令交付式、職員会議、各種の打合せがそれぞれ実施されました。

今年度の初日を迎え、教員それぞれにとって内容の濃い充実した一日となりました。

【職員会議】           【辞令交付式】

午前には、教員室の座席の移動および大掃除。新任の教員の皆さんは、さっそく新しい座席での執務に臨んでいました。おのおの多忙な中にあっても、生徒の皆さんとの対面を楽しみにしている様子でした。

【教員室】

今日は、入学式始業式年度当初指導の予定も確認され、生徒の皆さんを迎える準備も少しずつ順調に進んでいます。

“学悠館St.”の〝シダレザクラ〟満開!ただ今、見頃です。

“学悠館St.〝シダレザクラ〟が、先週末に満開の時季を迎え、見頃となっています。

好天に恵まれた3月31()・4月1日()には、カメラを片手に満開の〝シダレザクラ〟を背景にスナップ写真を撮る家族連れが何組か訪れていました。また、散策の途中にスマートフォンで撮影する方の姿も、たくさん見かけることができました。

【4月1日() 1125ごろ撮影】

“学悠館St.
〝シダレザクラ〟は、全部で12本。正門から東に7本。西に5本あります。先に開花したのは、東側でした。陽当たりの良さと日照時間の長さが影響しているのかもしれません。中でも、東から5本目のシダレザクラ〟は、校舎と体育館の中間の位置。日光がさえぎられていないため、いちばん早く開花しました。

【4月2日() 945ごろ撮影】

「観察記録」としてつぼみの色づきや膨らみ、開花の様子を本HPの右カラムの特設ブロックにアップしてまいりました。これからも、葉桜の季節まで掲載を続けてまいります。