文字
背景
行間
2025年1月の記事一覧
令和6年度学校保健委員会
令和6年度学校保健委員会を開催しました。
学校医の小山裕介先生(みずほクリニック)、保護者様を交え、生徒の健康づくりを推進するために話し合いをしました。今後も生徒の健康課題解決に向けて取り組んでいきたいと思います。
心の健康講話の開催について
1月21日(火) 医療法人報徳会宇都宮病院診療支援部総合支援課部長兼課長の稲見聡氏をお招きし、1年生を対象に『心の健康講話』を開催いたしました。
講話では、患者さんの治療や福祉、社会復帰等に関する相談・支援活動を行っている稲見様から、「精神機能とこころ」「ストレスと対処方法」「自己肯定感と幸福度」等について、お話をしていただきました。
講話後の生徒たちの感想では、
・ストレスは完全になくすことが出来ないので、ストレスを肯定的にとらえるべきだと知った。日本は世界幸福度ランキングで順位が低いと発表していて驚いた。自己肯定感、自尊心を回復する方法を知り参考にしようと思った。
・ストレスを溜め込まないよう自分なりの発散方法を考えたり、悩みを相談できる家族や友達に話したりしてストレスとうまく付き合っていきたいと思いました。
・もしも自分が辛くなったら周りの人の事を頼っていきたいと思いました。また、困っている人が居たら優しく手を差し伸べてあげたいです。相談しやすい雰囲気作り頑張ります! などの記載がありました。
大人への成長過程で不安や悩みを抱えやすく、心の状態が不安定になりやすい高校期の心の特徴、ストレスへの対処方法等を学び、心の健康について考える良い機会となりました。
校内プロジェクト発表会の実施
皆さんこんにちは。
栃木農業高校では、1月16日(木)に校内プロジェクト発表会を実施しました。
今回は、感染症拡大防止の観点から視聴覚室と教室をオンラインで接続し、発表会が行われました。
発表者はスライドを用いて、日頃の活動や学習の成果を分かりやすく説明していました。
最優秀賞、優秀賞に選ばれたグループは来年度の県大会に出場します。県大会でも入賞目指して頑張ってください!
〇各グループの発表テーマ
・せんべいによるコストを削減した豚づくり
・自然環境との共生を未来へ ~思索の森で紡ぐ里山再生~
・おいでよ!ゆずの里 ~私たちのユズ三昧活動~
・もち麦をもっと知ってほしい
・思ひ出のシュークリーム
・いでよ土の中のドラゴン ~ミミズは最強の土壌改良マシーン~
・これで完璧! ~犬の管理・コマンドマニュアル~
・ぼくらにできる地域交流
酒蔵見学【植物科学科】
1月14日(火)に植物科学科作物専攻の3年生は酒蔵見学として、飯沼銘醸株式会社を訪問しました。
栃木農業高校の岩舟農場では、酒米用品種である「山田錦」を栽培しており、日本酒が製造される工程を見学させていただきました。自分たちが生産したお米がどのように活用されているのかについて知ることができ、普段見ることのできない貴重な機会となりました。
生徒の感想として、以下のことがあげられた。
・こだわりを持って日本酒づくりをしていることを知った。
・麹菌にも様々な種類があり、作りたい日本酒によって使い分けていることに驚いた。
・温度管理、素材の選び方を工夫している点が興味深かった。
《のうくっく》は本校卒業生が制作