平成29年度〝校内生活体験発表会〟 開催(Ⅰ部)

9月1日()Ⅰ部(午前)の「平成29年度〝校内生活体験発表会〟」が会議室を会場に開催されました。発表者は、女子生徒の皆さん4名。貴重な経験をとおして学悠館高校で成長していく自分の姿をありのままに発表しているようでした。

発表を聞いている生徒の皆さんも、披露された内容を自分のこととして聞いている様子。発表後には、大きな称賛の拍手をおくっていました。司会を担当したのは、生徒会の役員として認証されたばかりのM君(28Aクラス)でした。とても手際のよい進行ぶりでした。

審査委員長は、大森亮一校長先生。審査委員は、2人の教頭先生と3教科の教員の代表。

発表会の最後には、校長先生による講評と発表者へのねぎらいの言葉がありました。審査の結果は、近日中に発表されます。

部ごとに最優秀賞・優秀賞が決められ、10月4日()の後期始業式で表彰されます。賞状のほかに楯と副賞も贈呈されます。最優秀賞に選ばれた生徒の皆さんは、1021()に栃木県教育会館で開催される「定通文化発表会」の生活体験部門に、学悠館高校の代表として出場する予定です。

~ 『発表プログラム』より ~

<Ⅰ部>

1 Oさん (28Aクラス)  魔法のことば

2 Uさん (29Dクラス)  自分次第で

3 Iさん (27Cクラス)  変化

4 Aさん (26Aクラス)  希望の舞台へ              ※最初の数字は、発表順。

ドニー先生 ようこそ学悠館高校に!

9月1日()、ALT(Assistant Language Teacher)のドニー先生(Donnie Anthony Secillano)が学悠館高校を訪れました。ドニー先生は、オーストラリアのパース市出身。元気いっぱいの22歳です。

これから月に2回、おもに「コミュニケーション英語Ⅰ」と「コミュニケーション英語Ⅱ」の授業を英語科の教員とともに担当されます。

【コミュニケーション英語Ⅰam③】           【教員室・昼の打合せ(13:00):自己紹介】

今日から新しいALTの授業が開始されることを聞きつけてきた女子生徒が、教員室に。バスケットボールを話題に、英語での楽しいコミュニケーションが始まりました。教員とは、昨夜のワールドカップサッカー予選の話題も。

【指先にあるのがパース市】

【教員室:さっそく生徒とコミュニケーション】

【授業:ドニー先生の自己紹介】

メッセージ : ドニー先生から学悠館高校の生徒の皆さんへ

Let’s speak English together
Let’s have fun.