学悠館マスコットキャラクター大集合!?(その後)

昨年、本HPにて「学悠館マスコットキャラクター大集合!?」(1129 09:52UP)の記事を掲載したところ、多くの方々から完成した作品をぜひ紹介してほしいとの言葉をいただきました。

作品群は、専門教科・美術の選択科目「ビジュアルデザイン」で制作された愛くるしいマスコットたち。学習のテーマは、「学悠館のマスコットキャラクターをデザインしよう!」でした。

構想から制作、完成、発表会までおよそ12時間の学習になりました。このたび各講座での発表会も済み、一連の学習を無事に終えることができました。

<おもな制作工程>

イメージマップを用いて、作品の構想を練る

複数のデザイン画の作成

紙粘土で立体的に制作 → 乾燥 → ポスターカラーで着彩 → 乾燥 → ニスを塗って仕上げ

國學院大學栃木短大生3名 〝学校参観〟のために来校

2月1日()午後、國學院大學栃木短期大学人間教育学科生活健康フィールドの2年生3名が〝学校参観〟のために来校しました。目的は、「将来、養護教諭として活躍するために、高等学校の保健室経営等について学ぶ」ことでした。

保健室の業務、生徒への対応と留意点、施設等について、真剣な表情で学んでいました。

12時すぎから食堂にて、昼食をとりながら生徒観察。

1315分。学悠館高校のシステム、保健室利用の現状などについて、養護教諭から説明を受けました。
 14時からは保健室で生徒対応の実習。保健室を訪れた学悠館生とさっそく交流が始まり、会話が弾む場面も

1530分からは、相談室等の施設を見学しました。学悠館高校の相談部の日常業務や相談体制に関する担当者からの説明に、実習生の皆さんは熱心に耳を傾けていました。その後、質疑応答や振り返りを行い、16時半過ぎに学悠館高校を後にしました。

今回、来校された皆さんは、全員〝養護教諭〟を志望している方々。実習中、笑顔を絶やさずとても生き生きと取り組んでいました。今日の学悠館での経験が養護教諭を志す皆さんにとって、何らかの糧になれたとしたら幸いです。

いっそう研鑽を積んで、養護教諭の道を進んでいってほしいと思います。実習された皆さんに、〝エール〟を贈ります。