HOTニュース

栃農ニュース

修学旅行第1日目の終了♪

今日は雨の降るなかでの出発となりました。

高速道路も順調に進み、滞りなく羽田空港に到着。

地上では雨が降るものの、雲の上は快晴でした。

那覇空港に到着し点呼、そのまま首里城へ向かいます。

首里城ではガイドさんからの説明を受けながら見学し、琉球文化を学びました。

その後、国際通りで夕食をとり、無事全員元気にホテルへ到着です。

ホテルでは部屋長会議を開き、翌日の予定や注意事項を伝達し、明日に備えます。

明日は平和記念公園やひめゆりの塔など、戦場になった沖縄についての平和教育です。

しっかりと学んできたいと思います。

平成28年度NZ研修事前研修

平成28年度ニュージーランド研修の第2回事前研修が行われました。

語学研修

開会式後、ニュージーランドでのショッピングをイメージして、実践的な英会話を学びました。
午後は、日本とニュージーランドの文化の違いを踏まえ、異国の文化を理解し、自国の文化を発信する学習に取り組み、国際感覚を養いました。
第1回目の研修に比べ、生徒の表情・行動に自信が芽生えはじめてきています。

全員が意欲的かつ真剣に取り組み、第2回研修会を無事に終えることができました。
関係者の皆さん、お疲れさまでした。7月の出発に向けて、自己研鑽に努めましょう!

施設紹介 ~生徒ホール~

今回は生徒ホールの紹介です。
栃農高では購買でパンの販売が行われていますが、それと同時にこの生徒ホールも
昼休みには、購買部と同じく賑やかな場所となります。

それはなぜか、

それは、うどん・おそばが食べられるからです。
メニューは「かけ」から「たぬき」「てんぷら(かきあげ)」など、トッピングが豊富なことも自慢で、夏には「冷やし」が登場します。

生徒ホールは、学科・学年問わず、多くの人とコミュニケーションをとれる場所です。

ここでお昼を食べられるのは、栃農生の特権ですね♪