HOTニュース

栃農ニュース

生徒への電話連絡について【保護者の皆様へ】

臨時休業の長期化により、生徒の学習状況や健康状況等の把握のため、学校より適宜電話連絡をさせていただきます。 ご不在等で電話がつながらなく、不在通知で学校の電話番号が表示されていても、学校電話回線確保のため、折り返しでのお電話は控えてください。再度、学校よりお電話させていただきます。
至急連絡を取りたいという場合については、これまで通りお電話いただいて結構ですので、御理解と御協力のほど、どうぞ宜しくお願いいたします。
教務部

各学科で記事が更新されました

臨時休業中ですが、学校の農場の様子を中心に記事が更新されました。ぜひ各学科の様子をご覧下さい。
また、毎年恒例となりました。お花の注文販売が開始しました。
            注文はこちら→
お花の注文販売

〇農業科
 ・
新年度の準備(3月)
 ・マリーゴールドの栽培準備
 ・マリーゴールドの播種
 ・岩舟農場の様子
 ・野菜の播種

〇動物科学科
  ・仲間の紹介

〇食品科学科
マーマレードの製造

〇環境デザイン科
圃場の様子

始業式・離任式【行事】

本日、新学期になって初めての始業式が行われました。
 今年度は新型コロナウイルス感染症防止のため、規模縮小、換気、人と人との間隔を空ける等の対策をして始業式を行いました。
 校長式辞では校長先生から、1学期をスタートするために「基礎学力」「基本的生活習慣」「豊かな心を育む」を重点に1年間を過ごすようにとのお話を頂きました。

諸注意では、保健室から命を守る行動をとるために
   1.「徹底的に手洗いをする」…こまめに行う
   2.「マスクの着用をする」…せきエチケット(厚労省より)をすること
   3.「換気の徹底」…「密閉空間」「密集場所」「密接場面」の3つの「密」を避けるために
   4.「規則正しい生活」
   5.「毎朝、体温を測る」

以上の5つの点を守って過ごすように連絡がありました。

始業式終了後、離任式が行われました。今回の定期異動で18人の先生方が転退職され、離任式では10名の先生方がお見えになりました。在校生にとっては寂しい思いもありますが、先生方から今後の栃農生の活躍に期待しているとのお言葉を頂きました。大変お世話になりました。

生徒の皆さんは、4/9から臨時休業となります。学校からの連絡については、随時ご確認いただきますようよろしくお願いいたします。

入学式【行事】

4月7日(火)に入学式が挙行されました。

春の花が咲き誇り、桜吹雪が舞う中、153名の新たな仲間を無事迎えることができました。

今年度は新型コロナウィルス対策のため、規模縮小、換気、座席の間隔を空ける等の対策をして行いました。このような状況下ではありますが、新入生の元気な姿で、久しぶりに学校に活気が戻りました。

花丸 令和初の卒業式を挙行しました。

本日、令和になって初めての卒業式を挙行いたしました。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防ぐために、
マスク着用の推進、参加人数の縮小、国歌・校歌斉唱のCD代替、
卒業式中の換気の実施など、出来うる方策を打っての実施です。

祝卒業式!!       たくさんの祝電を頂きました

卒業生入場           卒業生揃い踏み

農業科呼名           代表授与

生物工学科呼名           代表授与

農業土木科呼名          代表授与

食品化学科呼名          代表授与

生活科学科呼名           代表授与

校長式辞          同窓会会長式辞         PTA会長式辞

在校生送辞代読          卒業生答辞

式次第は通常の卒業式と同等に行い、164名が新たなステージへ羽ばたいて行きました。
最終学年での1年間は、多くの困難に見舞われた1年となってしまいました。
しかし、その困難を1つ1つ乗り越えてきた皆さんは、1つも2つも多く成長できたのだと信じています。
ぜひ、これから先の道でもどんな困難も乗り越える皆さんであってください。

ご卒業、おめでとうございます!!!