行事や部活動の結果などの最新情報です

次を担う2年生☆学年集会開催 2. 6(月)

絵文字:良くできました OK 本日 2. 6(月)から3年生は自宅学習に入ります。その3年生の後を引き継ぎ,次を担うべく2年生の学年集会が講堂で開かれました。一人の栃高生として,また,部をまとめ牽引していく立場として,心に思うことを各部活動の部長に語ってもらいました。生徒が語る,このような集会は2回目で,前回12.19は,平成23年を振り返り,新年3年生ゼロ学期に向けた抱負を,各クラスの代表者に語ってもらいました。

絵文字:会議 私ども2学年団は,互いが共感・共鳴できるような学年であって欲しいと思っています。高校生活の折り返し点を過ぎた2年生,まだまだ甘いところがありますが,自分の足で歩み,将来の希望が実現できるよう,手助けをしていきたいと考えています。

絵文字:お知らせ 保護者の皆様のご協力とご支援,よろしくお願い致します。
~2学年団より

保健室より…インフルエンザについて

保健室からのお知らせ

インフルエンザが流行ってきました。
うがい、手洗い、咳エチケットを励行し、マスクを着用しましょう。
栄養、休養を十分にとり、不要不急の外出は控え、感染防止に努めましょう。

 インフルエンザと診断されたら、学校に電話連絡をお願いします。
 解熱後2日間または発症後7日は出席停止です。自宅で安静にしてください。
 医師の証明書は不要ですので、登校時に保護者による罹患報告書をご提出
  ください。報告書はダウンロードするか、学校にも備えてあります。

※PDF形式の報告書をアップロードしましたのでご利用下さい。
   報告書(PDF形式)→ インフルエンザ罹患報告書.pdf

報告書(ワード形式)→ インフルエンザ罹患報告書.doc

第6回 全国高校囲碁選抜大会出場決定

絵文字:良くできました OK1月21日~22日に本県で開催された関東地区高校囲碁選手権大会の団体戦で準優勝し,3月の全国高校囲碁選抜大会団体戦に出場します。主将 癸生川聡1年),副将 髙谷守道(1年),三将 齋藤芳樹(1年)の3人は,7月の文部科学大臣杯全国高校囲碁選手権大会にも出場しています。主将の癸生川は本年度,2回の全国大会個人戦で優勝と第3位,関東大会個人戦第3位という輝かしい成績を残しています。
絵文字:お知らせ熱い声援をお願いいたします。

国際理解教育係より

現在、第3回ボストン海外研修の参加者募集中です。
派遣は8月の1週間、対象は現1年生です。詳細は係まで。

近々HPに第1回、第2回派遣の写真をUPします。

ソフトテニス部新体制

3年生が引退し、いまは12名。6チームで練習しています。9月の南部支部大会ではベスト8に2チームはいり、さい先よいスタートとなりました。続いて県大会ではベスト16に1チーム入りました。ベスト16に入ると2月の強化練習に参加することができます。冬は春に向けて力を蓄えるときですが、寒さがきついです。

社会科近況報告

社会科では、随時「小論文の指導」を行っています。昼休み・放課後等、どのような分野でも極力対応していくつもりですので、遠慮せずに教員の方に申し出て下さい。

旧ホームページについて

本日,旧ホームページに,この新しいホームページへのリンクを設定しました。

新しいホームページはネットコモンズを利用し作成されています。
今までよりも即時性の高い情報を発信していきたいと考えたためです。

ただ,現在移行作業中の部分もありますので,お見苦しい点はご容赦下さい。
新しいホームページについての校内研修を1/30に予定していますので,
2月に入ると,書き込み(情報発信)が賑やかになると思います。