ホームページのレイアウト更新 〝春〟の模様替え

季節は、〝春〟  ホームページのレイアウトも、この時季にふさわしく模様替えです。

ポイント1

ヘッダーの校章・校名などの掲載箇所の下に、春らしい“タンポポの花”を配置。本HPのトップページの基調となる“学悠館カラー”の濃藍色と相性のいい黄色緑色を中心とした色合いを用いて〝華やかさ〟〝安らぎ〟を演出しています。

ポイント2

「“学悠館St. シダレザクラ”の見頃予想」というタイトルで、ブロックを新設。膨大な画像データの中から7枚を選び、フォトアルバムを制作しました。サクラの開花が、ますます待ち遠しくなります。

ポイント3

“花のある学校生活運動”のブロックも新設しました。平成29年度の活動の様子と植栽された可憐な花々を掲載しています。

この他にも、ホームページの品質向上のために、微修正した箇所が複数あります。

今後とも、「学悠館公式ホームページ」をどうぞお楽しみください。

ブロック増設:花のある学校生活運動

本HPの左カラムに、〝花のある学校生活運動〟のブロックを増設しました。

学悠館高校では、平成28年度から環境美化委員の生徒の皆さんを中心に、この運動が展開されています。今年度も、校内のあちらこちらにたくさんの花が飾られました。

生徒の皆さん、教職員、そして来校された方々は、ほぼ1年間にわたって可憐な花を楽しむことができました。

このブロックでは、〝花のある学校生活運動〟の記録から20枚の画像を紹介します。

学悠館高校に〝春の訪れ〟 - タンポポ・ハクモクレン

綿毛のついた種子が、どこか遠い所から運ばれてきたのでしょう。テニスコートの脇で、たった一株だけ“タンポポ”が咲いています。いちばん早く〝春の訪れ〟を告げています。

敷地の高架線側では、南西の角にある“ハクモクレン”の花が閉じたような感じで上向きに咲いています。花の大きさは、10cm近く。厚みのある柔らかい花びらです。

学悠館に集う人々は、花々の美しさを満喫していきながら、
〝春の訪れ〟を感じています。

“ハクモクレン”と同様に、敷地南側にある“ツバキ”は、わずかに数輪を残すばかり。季節は、確かに〝春〟へと移ろっています。

今年の桜の開花は、とても早いとの報道。平成30年度の入学式は、4月9日()。敷地北側では、やや遅咲きの“シダレザクラ”が新入生を出迎えることになるでしょう。

※画像は、3月17()1314時の間に撮影しました。

H29 理科の実験・観察の紹介シリーズ(第3回)

平成29年度の理科の授業で行われた楽しい実験・観察の数々をシリーズでHP上にアップします。

今回は、〝環境科学入門〟から「給食・食堂の廃油でキャンドルを作ろう」の実験を紹介します。

給食・食堂の揚げ油の再利用。身近な素材を使用して簡単に作れる!

【給食で使用した油】                【廃油を80℃まで温める】

【凝固剤を入れてろうそく液を作る】
         【好みの色のクレヨンを削る】

【紙コップにろうそく液を流し込む】         【削ったクレヨンの中にろうそく液を入れてよくまぜる】

【エッセンスオイルを加えて香りづけ】        【時間を少しおいて2層目の着色液を流し込む】

【芯になるたこ糸にろうそく液をしみこませる】    【たこ糸をわりばしではさみ、中央につり下げる】

【静置・固まるのを待つ】              【完成】

平成29年度をしめくくるLHR③ <1年次・29Gクラス>

3月14()午後2時半から30分間、301教室では29GクラスのLHR。

「通知票」「履修登録生徒別時間割表」が、HR担任から手渡されました。「通知票」には、一人ひとりに真心あふれるコメントが記されていました。また、「平成30年度の年度当初予定表」も配付。生徒の皆さんは、4月10()に予定されている始業式の集合場所や時間などをマークしていました。

生徒の皆さんの
“成長の軌跡”を顧みて、HR担任は次のように語りかけました。

「配られた生徒会誌
『出藍』のクラスのページに、入学当初の皆さんが写った写真があります。緊張してこわばっていた表情が、1年をとおして柔らかくなり、自信もついてきたように見えます。自分をほめてあげましょう。進級おめでとう!」

「せっかく身に付いた今のペースを、このままぜひ2年次生でも活かしましょう。期待しています。」

29Gクラスで過ごした1年を振り返って、ある女子生徒は、「すごく仲の良い友だちができた。」と。また、別の生徒は、「思った以上に勉強ができた。」と話していました。

生徒の皆さんは、とても充実した1年間を過ごしたようです。皆さんは、“笑顔”にあふれていました。