さまざまな分野で活躍しています!(R4年度)

全国大会出場 決定!!

農業クラブ県大会 平板測量競技会 最優秀賞 【環境デザイン科3年】NEW! 詳細は こちら

〃    情報処理競技会 最優秀賞 【食品科学科2年】NEW! 詳細はこちら

〃    家畜審査競技会 最優秀賞【動物科学科3年】 詳細は こちら

全国和牛能力共進会 栃木県予選会 【動物科学科3年】  詳細は こちら

関東大会出場 ! 詳細はこちら
 農業クラブ県大会 プロジェクト発表Ⅰ類・Ⅲ類 最優秀賞【農業環境部】

関東大会で優秀賞を受賞しました!(Ⅰ類・Ⅲ類)

〃    Ⅱ類    優秀賞【環境デザイン科】

意見発表        Ⅰ類・Ⅱ類・Ⅲ類 優秀賞

【動物科学科3年、環境デザイン科1年、植物科学科3年】

● 第9回全国高等学校土木設計競技 優秀賞【環境デザイン科2年】 公式HPに掲載 NEW!!

● 国交省他主催 高校生作文コンクール「建設業への思い」 優秀賞【環境デザイン科2年】 NEW!!

● 農業クラブFFJ検定 上級 【植物科学科3年、動物科学科3年】

● 第4回ダルメイン世界マーマレードアワード日本大会プロの部 銅賞 【農業環境部】

*生徒の実績について、詳しくは こちら

(令和4年9月更新)
令和3年度進路実績 NEW!!

【進学】大学合格10名!

国立(1) 福島大学(食農学類) 2年連続国立大学合格!
  私立(9) 東京農業大学、高崎健康福祉大学、酪農学園大学、人間総合科学大学、 作新学院大学、新潟食糧農業大学(2)、足利大学(2)

短大(4) 佐野日本大学短期大学(3)、國學院大學栃木短期大学

各種・専修学校(59) 〔うち、栃木県農業大学校(6)〕

【就職】76名内定!
 うち、公務員(1) 国土交通省関東地方整備局

※( )内は人数
(令和4年3月1日現在)
 ※昨年度の実績はこちら
HOTニュース

栃農ニュース

人権学習を行いました【1学年】

9/15のLHRで1学年は人権学習をおこないました。

テーマは「自分も相手も大切にしたコミュニケーション」です。最近、企業の新人教育でもよく行われているアサーションというコミュニケーションツールを学びました。授業では、自分のコミュニケーションの傾向やくせを振り返ったうえで、自分も相手も大切にしたアサーティブな表現の演習を行いました。

コミュニケーションは相手との関係のなかで、様々なかたちがあると思いますが、自分も相手も大切にする関わりをすることで、お互いの人権を守っていくことにつながります。その意識を高める機会になったのではないかと思います。

栃木市広報の表紙に登場!

栃木市広報9月号の表紙に本校生が掲載されました!

広報の2ページ目には小学生へとうもろこし収穫体験の様子や、本校産の食材の学校給食への提供など、本校ならではの活動が紹介されています。

ぜひご覧ください。→ 栃木市HP

2学期始業式が行われました

8月29日に2学期始業式が行われました。

長い夏休み期間を終え、生徒たちは元気に学校に登校していました。校長先生の講話では、2学期に向けて生徒たちへの激励がありました。

2学期は栃農祭や収穫祭など学校行事が多くあるため、一致団結して充実した学校生活にしていきましょう。

一日体験学習をおこないました

8/4に一日体験学習を行いました。今年度も昨年度に引き続き、午前・午後の2回にわけて実施しました。参加していただいた皆様、大変ありがとうございました。短い時間ではありましたが、本校で経験できるさまざまな学びに触れていただけましたら幸いです。

本日は大変にありがとうございました。

10/24(月)には学校公開を予定しています。そちらもぜひご参加ください。

一日体験学習について

明日の一日体験学習は、予定通り実施いたします。(8/3更新)

各自、感染対策を十分に行ったうえで、ご参加ください。
体調不良の場合は、参加をお控えください。

1学期終業式が行われました

7月20日に1学期終業式が行われました。

校長先生から、1学期の振り返りとして入学式や農業クラブ関係など様々な行事に関するお話があり、多方面で活躍している生徒たちが称えられました。

また、夏休みの過ごし方などについても先生方からお話がありました。この期間に鋭気を養い充実した日々を送り、2学期も頑張っていきます。

8月・夏季休業期間の行事予定/夏季休業中の課題一覧

・8月・夏季休業期間の行事予定をこちらに掲載しました。適宜、ご参照下さい。【教務部】

・夏季休業中の課題一覧を以下に掲載します。ご活用下さい。【学習指導部】

夏季休業中の課題一覧.pdf

*地理履修者の課題のダウンロードはこちら→ R4夏季課題(地理).docx

交通・防犯・薬物乱用防止講話

6月9日(木)6時限に交通・防犯・薬物乱用防止講話が行われました。
栃木警察署生活安全課 鈴木様より防犯・薬物乱用についてお話がありました。薬物による人体への影響とその後の生活への影響の大きさなどを学びました。DVDの視聴を通して、大変理解しやすくご説明頂きました。
続いて、交通総務課 大友様より交通安全に関するお話を頂きました。交通事故の種類や交通ルールを守ることの重要性、自転車のヘルメット着用などにも触れていただきました。

日頃、当たり前のように使用している自転車について改めて考える機会となったと同時に、身の回りに潜む様々な危険から身を守ることを認識することができたのではないでしょうか。