中庭除草作業

お昼休みを利用して、雨天のため延期になっていた中庭花壇の除草作業と夏花の植え付け準備作業を行いました。環境整備委員はじめ多くの生徒の協力でとてもきれいになりました。

関東大会報告 陸上部

6月20日~23日にかけて神奈川県相模原市で開催された関東高等学校陸上競技大会に2年生3名が出場しました。インターハイにつながる結果は出ませんでしたが、来年に向けての良い経験になりました。

大会報告 サッカー部

21日(土)にインターハイ県予選準々決勝が行われました。惜しくも敗退しベスト8の成績でしたが、良い試合をすることができました。さらなる活躍が期待されます。3年生部員1名が大会優秀選手に選ばれました。

手話講習会

JRC部が中心となり、外部講師をお招きして手話講習会を開催しました。手話を通して障がいのある方々への理解が深まっただけでなく、手話歌の練習なども行い、参加生徒全員が熱心に取り組みました。

大会報告 放送部

放送部 2部門で全国大会に出場!

栃高文連放送専門部会第36回放送コンテスト兼第61回NHK杯全国高校放送コンテスト栃木県予選(6月12日(木)13日(金)、わくわくグランディ科学ランド)に於いて以下のような成績を収めました。

○アナウンス部門・・・優秀賞 2名(3年女子・2年女子)

※ニュースの内容・・・「弓道部がフランスへ」/「東陵祭が毎年一般公開に」

○研究発表部門・・・・最優秀賞

※発表内容・・・「校内放送(CM)でゴミの減量に貢献する」

721日から24日まで東京で行われる全国大会に出場します。応援よろしくお願いいたします。

大会報告 剣道部

インターハイ県予選会(6月13日・14日、フォレストアリ―ナ)に於いて、剣道部は、男子団体ベスト8、男子個人ベスト16、女子個人ベスト32の好成績を収めました。8月に日光東照宮武徳殿で開催される歴史ある日光剣道大会への出場権を得ました。

1学年進路学習

四年制大学、短期大学、そして専門学校が教育機関として担うミッションの違いを認識することが、適切な学校研究には不可欠です。生徒一人一人が夢を実現するために最適な教育機関を見つけてほしいと思います。

教育実習生講話

2学年の生徒を対象とした教育実習生による講話が行われました。実習生が高校生の時の学習についてや進路の考え方、大学の特徴など、多くのアドバイスをいただきました。

球技大会

前日までの暑さも少し和らいだ中、校内球技大会が開催されました。グラウンドでは、ソフトボール、男女混合リレー、テニスが行われ、体育館ではバレ-ボール、卓球が行われました。クラスが団結しスポーツを満喫し全校生徒及び職員の親睦が深まりました。
 (結果)

(写真)

(選手宣誓)

(男女混合リレー)