3学年進路ガイダンス

7月17日(木)の6、7時間目に3学年の生徒を対象に進路ガイダンスを実施しました。希望する進路に応じて各会場に分かれて、外部講師の方から進学についての講話、面接指導、専門学校に関する講話を受けました。

救急救命講習会・学校保健委員会

保健体育主事を講師として部活動代表生徒と教員を対象に、救急救命講習会を開催しました。熱中症対策と心肺蘇生法(AED使用と人工呼吸)について学びました。先日導入した大型扇風機も活用し、熱中症予防に努めました。
終了後、養護教諭を講師として教員を対象に、アレルギーに関する講習会を開催しました。アナフィラキシーとエピペンの使用法について学びました。

第1回安全衛生委員会の開催

7月9日(木)にがみどう内科クリニック院長の生沼先生をお迎えし、本年度第1回安全衛生委員会を開催しました。校内環境の改善について、様々な視点から意見交換がなされました。