2017年7月の記事一覧

万一の時、学んだことを生かそう~救急救命講習会~

7月20日(木)、本校体育館で、救急救命講習会を開きました。講師は鹿沼消防署の署員、受講者は運動部員の代表生徒16名と教員です。心臓マッサージやAEDの使用法などについて勉強しました。万一の事態に遭遇した際に、学んだことが発揮できるといいですね。

賞状伝達式 壮行会 第一学期終業式

7月20日(木)、賞状伝達式、壮行会、第一学期終業式を行いました。
賞状伝達式では、次の各部に表彰状等を伝達しました。
【弓道部男子】【弓道部女子】平成29年度強化推進拠点校指定証
【卓球部】第67回関東高等学校卓球大会中部地区予選会
女子学校対抗  優勝  佐野 菜摘(3年)、湯澤 早良(3年)、大橋 優衣(3年)、武澤 奈生(2年)、加藤 瑠華(1年)
平成29年度全国高等学校卓球選手権大会中部地区予選会  個人第3位  加藤 瑠華(1年)
平成29年度鹿沼市卓球選手権大会  個人  優勝  加藤 瑠華(1年)、第3位  武澤 奈生(2年)
【放送部】平成29年度栃高文連放送部会第39回放送コンテスト・第64回NHK杯全国高校放送コンテスト栃木県予選
朗読部門  優秀賞  福田 悠莉(2年)、薄井 詩乃(2年)
テレビドキュメント部門  優良賞『不完全体操』
テレビドラマ部門  優良賞『アルタイルの夢』
ラジオドラマ部門  優良賞『思いは“クレッシェンド”』

壮行会では、関東大会・全国大会に出場する生徒に対して、校長、生徒会長から激励の言葉と激励金の贈呈がありました。また、出場する選手からは、応援に対する感謝の言葉や大会に向けての決意表明がありました。
【陸上競技部】関東大会 400m 香取 大輝(2年)
【水泳部】関東大会 200m平泳ぎ 赤羽根 拓海(3年)
【放送部】NHK杯全国高校放送コンテスト 朗読部門 福田 悠莉(2年)、薄井 詩乃(2年)

終業式の校長式辞では、夏休みの心構えと、「鏡の法則」ということついて話がありました。

また、式後には、学習部長から、大学の入試改革や学習方法等について、生徒部長から、「誠意と善意」「適切な振る舞い」「GOOD LOSER」というようなことについて、それぞれ話がありました。

生徒の皆さん、有意義な夏休みにしましょう。

献血団体表彰

本校生徒が集団献血に協力した功績が認められ、7月19日(水)、栃木県献血推進協議会(会長:栃木県知事)から感謝状を贈呈されました。昨年に続いての受賞でした。記念品として時計が贈られました。

政治を身近に感じた 鹿沼市議会報告会・意見交換会

7月19日(水)放課後、本校図書室で、鹿沼市議会主催「鹿沼市議会報告会・意見交換会」を開催しました。市議会からは議員6名、本校からは公務員志望の3年生と、1・2年生のクラス代表の生徒、合計32名が参加し、次の三つのテーマに沿って、班別に意見を交換しました。
  ①こうすればもっと鹿沼は良くなる
  ②就職・進学にあたってこれが心配
  ③もっと頑張れ!市議会議員にこれだけは言いたい
参加した生徒からは、道路の整備、商業施設の整備、市立図書館の開館時間の延長などについて質問や要望が出されました。また、それらに対する市議の説明に、生徒は熱心に耳を傾けていました。政治を身近に感じた催しでした。