第3学年特別授業

1月29日(金)第3学年は特別授業です。校長、HR担任から、受験、卒業までの過ごし方、学生生活などについて話をしました。いよいよ私大の学力試験が本格化します。国公立の個別学力試験に臨む生徒は、その対策を進めます。

第2学年総探「志望の動機」発表

1月28日(木)第2学年の「総合的な探究の時間」で、大学・専門学校の学部・学科の系統別志望者から選ばれた生徒が、進学先への志望の動機を発表しました。発表を聞いた生徒は、「同じ同級生とは思えない」「立派!」と、感想を語っていました。

北條さん決勝進出逸す

1月22日(金)長野インターハイのフィギュアスケート競技に出場した北條楓さん(1年)は、予選B組16位で決勝進出はなりませんでした。応援ありがとうございました。

国公立大学の出願検討会

1月22日(金)、国公立大学の出願検討会を開きました。新型コロナの影響で個別学力検査が中止になった大学があり、志願者にとっては出願への影響がありそうです。第3学年の担任は、この後、生徒・保護者との面談に臨みます。

学校評議員会

1月22日(金)学校評議員会 兼 学校関係者評価委員会を開催しました。委員の方々からいただいたご意見を学校運営に活かして参ります。

生け花の新作

1月20日(水)茶華道部による生け花の新作です。スイートピー、ユキヤナギ、ソリダコに一足早い春が感じられます。

ダンス部Zoomで講習

1月18日(月)放課後、ダンス部がZoomを使って講習を受けました。講師は本校のOB(2004年3月卒)の西川明宏さん(ダンサーネーム:AKKEY(アッキー))です。AKKEY先生は、ダンサーや振り付け師として、テーマパーク、舞台、TV、各種イベントなどで活躍しています。
 部員は、AKKEY先生から、手の動き、ステージ空間の使い方、見せ方、選曲などについて具体的なアドバイスを受けました。また、「テーマと世界観」「曲の構成」についてお話をいただきました。中身の濃い、充実した1時間でした。

北條さんの健闘を祈ります

1月15日(金)昼休みに校長室で、北條楓さん(1年)の壮行会を行いました。北條さんは、1月22日から長野市で開催される全国高校総体冬季大会のフィギュアスケートに、栃木県の代表として出場します。健闘を祈ります。

激励会、小論文ガイダンス

1月14日(木)第3学年の大学入学共通テストの受験者を対象に、激励会を放送で実施しました。校長、第3学年主任から激励を、進路指導部長から諸注意を伝えました。受験者の健闘を祈ります。

第2学年は、小論文ガイダンスをZoomを使って実施しました。

カリンの芳香

管理棟前の植え込みにカリンが一つ落ちていました。720gの大きな実です。校長室で甘い香りを漂わせています。

1月18日(月)650gになっていました。芳香と共に水分が揮発したようです。

第3学期始業式

1月8日(金)、第1時限に放送で第3学期の始業式を行いました。新型コロナ感染症の感染防止について校長から改めて話をしました。第2時限から授業です。

新年の活動開始

明けましておめでとうございます。1月4日、早朝の西の空には有明の月がありました。部活動や課外授業が始まりました。