2013年11月の記事一覧

古賀志山遠足

1・3年生を対象に古賀志山遠足を実施しました。あいにくの寒さに秋の深まりを感じつつ、紅葉を楽しみながら、約14kmの行程を参加者全員が歩きました。お昼にはPTAの皆様のご協力によるおいしい豚汁を頂き、午後も元気に歩くことができました。ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

修学旅行(最終日)

楽しく過ごした修学旅行も最終日になりました。今朝の沖縄は気温20℃程、小雨交じりの天気です。今日は沖縄ワールドを見学しました。生徒全員で、国内最大級の鍾乳洞である玉泉洞に入り890mもの距離を歩いて見学しました。琉球王国の街並みを再現した園内を散策し、沖縄の旧盆に踊られる盆踊をアレンジしたエイサーショーを間近に鑑賞しました。お昼に、コックが目の前でパフォーマンスをしながら調理をしてくれたステーキに舌鼓を打ちながら、最後の食事を楽しみました。予定より若干遅れて那覇空港を出発し、羽田空港に到着しました。

修学旅行(3日目 午後)

午後は小雨の降る中、沖縄海洋博記念公園(美ら海水族館)を見学しました。ジンベイザメやマンタのような珍しい魚をすぐそばで見たり、イルカの餌やりやショーを楽しく見学し、生徒は充実した一日を過ごしました。ホテルに帰り、今日は昨日と違って、中華・和食・焼肉に分かれた夕食と共に最後の夜を楽しみました。

修学旅行(3日目 午前)

修学旅行3日目はコース別体験学習で始まりました。シュノーケリング・カヌー等のマリン体験や、珊瑚風鈴作り・紅型教室等の幾つものコースに分かれての体験活動です。今日の沖縄は曇りで少し風が強いですが、入り江は穏やかです。生徒それぞれが自分の趣味に合った充実した時間を過ごすことができました。竜宮城蝶々園にて昼食をとり、予定通り午前中の日程を終了しました。

修学旅行(2日目 午後)

時折日差しのある薄曇りの天気です。気温は22度くらい。風は強めですが爽やかです。

午後は、クラス毎に分かれてガマ(自然洞窟)を見学しました。沖縄戦で住民の避難場所や陣地等に利用された洞窟です。専門のガイドさんの熱心で丁寧な解説をいただき、当時の悲惨な状況や命の大切さについて重ねて考えさせられました。
  その後、本日の宿泊先であるリザンシーパークホテルに移動。ホテル前の綺麗な砂浜で、さわやかな海風を体いっぱいに受けながら、水遊びや散策を楽しみ、おいしい夕食をお腹いっぱいいただきました。様々な思いを感じた修学旅行2日目でした。