8月9日の校内

8月9日(金)の校内の様子です。この日もたいへん暑くなりましたが、学習に、部活動に生徒達は頑張っています。8月2日・5日・7日に撮影できなかったサッカー部の練習画像です。

8月7日の校内

8月7日(水)の校内の様子です。この日もたいへん暑く
なりましたが、学習に、部活動に生徒達は頑張っています。8月2日・5日とは違った部活動を中心に撮影しました。

図書委員会 白鷗大学図書館見学研修会

図書委員会で昨年4月に新しくなった白鷗大学総合図書館の見学研修に行って参りました。事務長の勅使河原様に非常に丁寧に御説明していただき、大変有意義な研修になりました。

図書館の蔵書の説明では、4年前の大水害により大行寺キャンパス図書館が大きな被害を受け、国内にも数冊しか現存しない非常に貴重なイタリアの会計学の書物にも被害が及んだが現在修復作業中で復元可能なお話、ほとんど利用がなくても排架する必要がある本のお話、重要な雑誌のバックナンバーを収集・製本しておくお話、OPACによる蔵書検索、データベース等のオンライン資料提供サービスのお話など、普段なかなか聞けない専門的な内容のお話をお聞きすることができました。

また、最新鋭の施設・設備が整い、学生目線で学生の学習支援に配慮が行き届いたグループ学習室、視聴覚ブース、ワークショップルーム、ラーニング・コモンズなど、素晴らしい環境を目の当たりにし、非常に良い経験になりました。
今回の経験を今後の図書委員会の活動に少しでも生かしていけたら素晴らしいと思います。
白鷗大学の図書館の皆様、本当にありがとうございました。

8月5日の校内

8月5日(月)の校内の様子です。この日もたいへん暑く
なりましたが、学習に、部活動に生徒達は頑張っています。8月2日とは違った部活動を中心に撮影しました。