2月の図書館

本校の図書館は、図書委員の生徒諸君、担当の先生方がほんとうによく頑張っています。入り口には、季節に応じて洒落たディスプレイ。テーマごとに情報提供する新聞の切り抜きコーナー。新着図書コーナーには、心をくすぐられる、思わず手に取ってみたくなる書物が並んでいます。そして、英語版・バイリンガル版コミック。図書貸し出し冊数も昨年度の2.7倍と伸びています。本校生徒全員に、是非、図書館を度々訪れてほしいと思います。そこでは、様々な魅力を見つけることができます。君たちの心を、知識を、モチベーションを育んでくれる書物が必ず見つかります。
 ちなみに、2月のディスプレイは節分とバレンタインディです。

弓道部 国体関係の表彰を受ける

2月12日の午後、栃木県公館において、「栃木県教育委員会各種大会優勝者等表彰式」が厳かに行われ、今年度の全国大会で優勝した選手が表彰を受けました。
 本校からは、「福井しあわせ元気国体弓道競技」において第1位を獲得した、栃木県少年女子チームの三瓶あゆりさん(3年)が出席しました。別々の高校に所属するチームの3人は、久しぶりの再会を喜び、思い出に残る表彰式となりました。

選挙啓発講座開催

2月4日(月)
講師として栃木県選挙管理委員会担当者の方をお招きし、2年生を対象に、18歳選挙権に係る主権者教育・選挙啓発講座を開催しました。映像やクイズも盛り込んでくださり、投票することの意義を実感し、はじめての投票に対する不安を払拭する講座となりました。