校内に響き渡る歌声、部活動の声、応援練習

7月5日(金)放課後、クラスごとの合唱練習によるかなり重厚な歌声が校内に響き渡っていました。その後、部活動に励む生徒達の声、さらに、屋上で野球の応援練習をする生徒達の楽器の音や大きなかけ声が響き渡っています。

書道展のご案内

本校の芸術科・書道担当の佐藤先生が、7月7日(日)まで、東京の銀座アートホールで開催されている書道展に出品されています。そして、佐藤先生はこの夏休み中、アメリカ・ニューヨークで制作に取り組まれるそうです。

応接室に生け花

7月3日(水)、華道部生徒達が応接室に新たな美しい生け花を届けてくれました。直線を巧みに使いながら大きな曲線のボリューム・ムーブマンを感じられる、魅力ある生け花です。

仁神堂保育園保育ボランティア

仁神堂幼稚園で
保護者の迎えを待つ園児の遊び相手ボランティア10名程度を募集したところ、本年度は男女26名の生徒から取組希望があり、4グループに分かれて、各生徒が月1回程度、同幼稚園を訪問しています。画像は、7月3日(水)放課後、同幼稚園保育ボランティアの様子です。通常は、各園児に合わせ、読み聞かせや遊具で遊ぶなど、様々なスタイルで園児の相手をしていますが、今回は、全体でアニメDVD鑑賞をしていました。ボランティアとして取り組みながらも、インターンシップともいえる貴重な経験となっています。

野球応援練習

夏の高校野球開会式が7月12日に行われ、本校の一回戦は13日(土)清原球場第三試合(予定時刻13:30~)対矢板東高校と決まりました。

これに伴い、生徒会、応援委員会を中心とした応援練習が始まっています。頑張れ鹿東高野球部、頑張れ応援団。