【高校】高校2年生 難関大・医学部進路講演会

難関大学及び医学部を志望する高校2年生を対象に進路講演会を実施しました。

駿台予備学校から講師の先生をお迎えし,難関大学や医学部進学に向けた学習の取り組みや模試の活用方法やについてお話をうかがいました。

加えて,時間の使い方など学習に向かう姿勢についてもお話いただき,難関大学や医学部進学に向けてさらに意識が高まったようでした。

【高校】国語科授業風景

「アウフヘーベンしようぜ!」

高校3年生文型の選択科目「論理国語」選択者と、中学2年生のクラスが合同で国語の授業を行いました。まず初めに、中学生と高校生が討論(簡易的なディベート形式)をし、その次に、即興で提示された命題に対し、先ほどまでの敵と協力して弁証法的討論を繰り広げました。

ディベートは高校生の2勝0敗5分となりましたが、担当教員は中学生の健闘を称えると共に、「これは実質的な中学生の勝利である」と宣言しました。

弁証法的討論のパートでは「新しい倫理」が生まれ(?)大いに盛り上がりました。

十分に事前の準備をして臨んだ双方でしたが、実施してみると反省点も多かったようで、生徒たちは次回の討論に向けて闘志を燃やしていました。

【高校】高校2年生教育実習体験

教育学部を志望する,または教師を目指す高校2年生を対象に,本校附属中学校で教育実習体験を実施しました。

教師の視点で中学生と活動することで,進路実現に向けて意欲が高まったようでした。

楽しくランチ          授業見学(国語)        授業見学(体育)

一緒に清掃          帰りの会の準備         帰りの会で一言

【中学校】中大連携科学講座(中1)

6月21日(金)

中学1年生を対象に宇都宮大学の瀧本先生を招いて、中大連携科学講座を行いました。

中大連携科学講座は各学年とも、年間3回の実施を予定しております。

記念すべき中1生の第1回目のテーマは「科学的な見方や考え方」についてです。

生徒たちは2つのサイコロを振りゾロ目が出る確率を求める実験を通して

「科学的とは何か?」について深く考えることができました。

瀧本先生、大学生の皆様、ありがとうございました。