修学旅行2日目 クラス別行動(1・2組)

まずは、塩竈・松島コースの報告です。
ホテル出発後、仙台市内の青葉城址を訪問。また、東北大学青葉山キャンパスを車窓から見学しました。
その後、塩竈市内の「武田のかまぼこ」で、かまぼこ製造工場見学を行い、そこで昼食を取りました。
午後に訪問した松島市では、松島湾で遊覧船による島巡りを行いました。さらに、五大堂、瑞巌寺などの歴史的名所も見学できました。
最後には自由時間を設けて、松島市内で買い物を楽しみました。天気も良く、充実した1日を過ごすことができました。

高2修学旅行1日目 震災学習

宮城県石巻市内で震災学習を行いました。
各クラスのバスに「語り部ガイド」の方が乗車して、震災発生時の被害状況などについて熱心かつ丁寧に説明していただきました。
震災遺構・大川小学校では津波が引き起こした甚大な被害の爪痕を目の当たりにしました。
雨の中の実施となりましたが、生徒達はガイドの方のお話しに真剣に耳を傾けていました。
この体験が防災意識を高め、命の大切さについて考えるきっかけになればと思います。

高2修学旅行スタート

東北・北海道方面への修学旅行(3泊4日)が今日からスタートしました。
生徒全員が元気な姿でJR宇都宮駅に集合し、最初の目的地である宮城県に向けて新幹線で出発しました。
コロナ禍の中の修学旅行となりますが、感染症対策を万全にして、学びの多い有意義な旅にしていきたいと思います。