生徒会役員とPTA役員の話し合い

6月20日(水)の放課後に”中学校・高校の生徒会役員とPTA役員による話し合い”が行われました。
3つの班に分かれて行われ、ある班では、「宇東祭のとき、誰でも利用できる休憩室を作る」、
「行事があるときは、PTAと生徒の実行委員会とが連絡を取り合う」などの意見が出ました。
今後も、建設的な話し合いにより、より良い学校となるよう協力していきたいと考えています。

中1 中大連携講座

6月19日(火)に中学1年生が初めての中大連携講座を受講しました。
本校と宇都宮大学教育学部が連携して行われている学校行事で、「発展的な内容に触れることで、科学への興味を高める」ことを目的として毎年各学年3回ずつ行われています。
山田洋一教授に「科学の見方・考え方」についての授業をしていただきました。
風船に気体を入れて、風船の大きさが変わることを科学的に考える授業でした。
次回は、秋頃を予定しています。

中 PTA学年部会

6月8日(金)に中学校のPTA学年部会を行いました。
5時間目は学級担任による授業参観を行い、1年生は”社会”、”家庭”、”理科”、2年生は”学活”、”国語”、3年生は”総合的な学習の時間”を参観していただきました。
6時間目はPTA学年部会で、保護者の皆様に学校生活、学習、進路、夏休みの過ごし方などの説明がありました。
とても暑い中、参加していただきまして、ありがとうございました。

高 映画研究部全国大会出場!!

65日(火)に栃木県子ども総合科学館で第40回栃高文連放送専門部会放送コンテストが行われました。本校、映画研究部の2年生が制作した作品「ネクスト」が創作テレビドラマ部門において、優秀賞を受賞。7月に開催される65回NHK杯全国高校放送コンテストへの出場が決まりました。全国大会での入賞を目指して、さらに作品の完成度を高めていきます。

高 テニス部大会結果報告

6月2日(土)におこなわれた、全国高等学校総合体育大会兼全国高等学校テニス大会栃木県予選会において男子団体が3になりました。前回の関東予選に続いての3位ということで生徒たちは持てる力を最大限に発揮できたと思います。これで、3年生は引退となります。新チームでも先輩の残した成績を目標にがんばってもらいたいです

2回戦  宇都宮東 2-0 上三川

3回戦  宇都宮東 2-0 宇都宮北