交通安全教室

11月13日(火)に高校1年生と中学1年生を対象に、宇都宮市生活安心課と宇都宮ブリッツェンによる交通安全教室が行われました。
自転車による事故や危険を避けるため、自転車の正しい乗り方とルールやマナーを学ぶことが目的です。
宇都宮ブリッツェンの柿沼章社長と鈴木壌選手が来校してくださり、講話、クイズ、実技、鈴木選手への質問コーナーなど、とても盛りだくさんな内容でした。

中 球技大会

11月7日(水)に中学校の球技大会が行われました。
学習委員の体育係を中心に、毎日、昼休みや放課後を利用して、準備を進めてきました。
生徒中心に活動していて、宇東附属中生の力を何度も目にすることができた1日でした。
朝早くから競技の用意や、泥だらけになって校庭の水をとり、ライン引きを頑張ってくれた体育係やサッカー部員の皆さん、ありがとうございました。
各種目の優勝チームです。得点制で順位を決めているので、同点優勝がいくつかあります。

<学年共通競技>
男子サッカー      2-C
男子バドミントン    3-A
女子バドミントン    3-C
女子バレーボール    3-B
男女合同卓球      3-A
<各学年競技>
ドッヂボール 1-C  2-A・B・C  3-B
ボールゲーム(玉入れ) 1-A・B 2-A・B・C 3-A
<総合成績>
1年生優勝  1-B
総合優勝   3-A
 準優勝   3-B・2-C

中2 中大連携講座

11月1日(木)に中学2年生が第2回中大連携講座を受講しました。
前回の6月に続き、2回目になります。
宇都宮大学の井口智文教授に「両生類の生態」をテーマに授業をしていただきました。
大学から持ってきていただいた、イモリの幼生と成体を観察し、両生類について学びました。
はじめはイモリに抵抗があった生徒も、授業が終わる頃にはイモリのことを好きになり別れを惜しんでいました。

水球部壮行会

11月1日(木)に水泳部(水球)の壮行会が、校長室で行われました。
U-15の大会のため、中学生8名と高校1年生4名の計12名で出場します。
中高生が同じチームで参加できるのは、中高一貫教育校ならではだと思います。
みなさん、がんばってください。

大会名:第11回全日本ユース(U-15)水球競技選手権大会ー桃太郎カップー 関東ブロック予選
・期 日:11月4日(日)
・会 場:城北高校 東京都板橋区

中 授業参観

10月31日(水)に中学校で授業参観、校内弁論発表会、教育講演会とPTA学年部会が行われました。
5時間目は各クラスの授業を観ていただきました。
授業の中には、高校の先生が担当しているクラスもあり、中高一貫教育校の特色を感じていただけたと思います。
6時間目には、中学2・3年生の代表者6名と、少年の主張宇河地区大会入賞者、英語弁論大会栃木県大会入賞者の合計9名による校内弁論発表会がありました。
それぞれとても素晴らしく心を打つ発表でした。
また、中学1年生の保護者には、講師の先生を招き「思春期の子どもとの向き合い方」をテーマに教育講演会を行いました。
その後は、各学年部会があり、今後の学校行事や生活について等の説明をしました。
多くの保護者の御参加、ありがとうございました。