野球部大会報告

9月14日(土)清原球場にて、秋の高校野球県大会が行われました。本校は、今市・今市工業との3校連合チームとして出場しました。

相手は、足利清風・佐野東・佐野の3校連合チームで、お互いに熱い攻防を繰り広げました。結果は残念ながら1-3で敗れましたが、今後につながる経験になったと思います。

応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

中庭クリーンアップ大作戦

おはようございます。現在、朝の7:45 です。今日も有志の生徒たちが、朝早くから中庭の床清掃に励んでくれています。先生方も参加しています。かつての輝きが戻りつつあります。

9/21(土)の東陵祭(一般公開)までには、少しでもきれいにして、来校される方々をお迎えしたいと、生徒一同思っています。

中庭の床清掃【第2弾】

中庭クリーンアップ大作戦

ついに、科学部メンバーが、中庭の苔類に対する効果的な薬品配合および駆除方法を発見・開発しました。

今回はその方法を用いて、『中庭クリーンアップ作戦』と題して、有志の生徒を募り、昼休みや放課後に自由参加の形で、床清掃&床磨きを開始しました。

科学部部員による薬品準備に始まり、「こする、拭く、こする、拭く」のやり方指導のもと、たくさんの生徒たちが協力してくれました。

【科学部】中庭の床清掃

本校のシンボルでもある中庭ですが、ここ数年で苔類の繁殖が目立つようになっていました。

そこでついに 全国レベルの実力を誇る科学部の部員たちが、苔問題に終止符を打つべく、立ち上がりました。

デッキブラシや激落ちくんによる物理的効果と、カビキラーやハイターによる化学的効果を駆使し、漬けおき時間の調整や水温の調節も考察に入れて、昨日の放課後から取り組んでくれています。

皆、探究心と愛校心に満ち溢れています。

全国大会・関東大会出場の横断幕が完成しました。

今年度、全国大会や関東大会に出場となった部活動の横断幕が完成し、校舎への掲示が完了しました。

横断幕作成につきましては、PTAおよび同窓会の方から多大なご協力をいただきました。ありがとうございました。該当する選手生徒たちは皆 喜んでいます。

生徒の皆さん、これを励みにして今後の大会に頑張ってください。

【横断幕の内容】

〇NHK杯全国高校放送コンテスト 朗読部門・ラジオドキュメント部門出場 放送部

〇全国高校総合文化祭 自然科学部門出場 科学部

〇日本赤十字社 国際交流派遣事業 北関東三県代表 海外派遣 JRC部