1学期終業式

本日、1学期の終業式がオンライン配信で行われました。中條教頭先生からは夏休みの過ごし方や、コミュニケーション力を高めるための “アサーティブ” の考え方についてお話がありました。

また、生徒指導主事からはSNS・スマートフォンの使い方、学習指導主任からは1学期の学習の振り返りと、これからの学習の取り組み方についてお話がありました。明日から約1か月間の夏休みが始まります。病気や怪我、事故等なく、それぞれが有意義な夏休みを過ごしてほしいと思います。

賞状伝達式と全国大会・関東大会の壮行会

7月19日(金)賞状伝達式と全国大会・関東大会に出場する生徒への壮行会を応接室で行い、その模様を生徒に各HR教室へのオンラインの配信で行いました。表彰された生徒、団体は以下の通りです。

賞状伝達式では、以下の生徒が表彰されました。

【卓球部】
① 令和6年度関東高等学校卓球大会栃木県中部支部予選会
 男子団体 第3位 根本拓弥・青柳武流・菊池琉生・五月女紘羽・藤本陸功・北﨑愁・五月女舜羽・松井翼
② 令和6年度関東高等学校卓球大会栃木県中部支部予選会
 女子団体 準優勝 細川美仁・石田千智・髙橋凛華・相場穂香・吉原未桜
③ 令和6年度 全国高等学校卓球選手権大会中部支部予選会
 男子団体 第3位 根本拓弥・青柳武流・菊池琉生・五月女紘羽・藤本 陸功・北﨑愁・五月女舜羽・松井翼
④ 令和6年度 全国高等学校卓球選手権大会中部支部予選会
 女子団体 第3位 細川美仁・石田千智・髙橋凛華・相場穂香・吉原未桜

【放送部】

⑤ 令和6年度栃高文連放送部会 第46回放送コンテスト兼第71回NHK杯全国高校放送コンテスト栃木県予選
朗読部門 優秀賞 小林匠
ラジオドキュメント部門 優秀賞 ◎ 作品名 「ラジオ体操の今」大淵義浩

【陸上部】

⑥ 第94回栃木県陸上競技選手権大会
 個人400mハードル 3位 堀川更紗

また、全国大会、関東大会に出場する選手は以下の通りです。

■第71回NHK杯全国高校放送コンテスト

7月22日(月)~7月25日(木)

朗読部門 3年4組小林匠さん

ラジオドキュメント部門 2年5組大淵義浩さん、1年2組赤羽愛樹さん、1年4組渡辺優愛さん

■第48回全国高等学校総合文化祭(ぎふ総文2024)自然科学部門

8月2日(金)~8月5日(月)

研究発表物理部門 2年3組青木梨紗さん、2年3組中川陽加里さん

■令和6年度日本赤十字社北関東三県支部青少年赤十字国際交流派遣事業

7月21日(日)~7月26日(金)

栃木県代表 2年5組岡川航士さん

■2024国民スポーツ大会ホッケー競技 関東ブロック予選

8月22日(木)~8月26日(月)

少年男子 1年2組大島悠瑚さん

少年女子 2年1組髙橋ひいなさん、2年3組田中千尋さん、2年5組阿久津璃菜さん、佐藤亜咲さん

鹿沼東一同皆さんの健闘を祈っています。頑張ってきてください。

合唱コンクール

7月18日(木)かぬまケーブルテレビホールで第40回栃木県立鹿沼東高等学校合唱コンクールが行われました。今年度も昨年度と同様に、入場制限なく開催でき、多くの保護者の方々に来場して頂くことができました。

生徒たちは約2週間という限られた時間の中で、この日のために昼休み、放課後に一生懸命練習してきました。各クラスの合唱では、それぞれが歌詞に思いをのせ、クラス一丸となってすばらしい発表をしていました。特に3年生は最後の合唱コンクールということで、さすが3年生という迫力のある歌声で、ひときわ大きな拍手をもらっていました。特別演奏では、ピアノ独奏、吹奏楽アンサンブル、ギターとボーカルのデュエット等多くの生徒がそれぞれの特技を披露していました。また、審査員をしてくださった村山哲也様から生徒に歌のプレゼントがあり、生徒は大変喜んでいました。結果は、3年4組が総合優勝、最優秀指揮者賞は2年5組の江田琴美さんが受賞しました。合唱コンクールを経て、それぞれが学んだことをぜひ次に生かしてほしいと思います。本当に素晴らしい合唱コンクールでした。生徒の皆さんお疲れさまでした。

関東大会(水泳競技)の壮行会

本日の放課後、校長室にて水泳の関東大会に出場する1年2組の小川大翔さんの壮行会を実施しました。

関東大会は、7月20日(土)から22日(月)まで、茨城県ひたちなか市 山新スイミングアリーナ で行われます。鹿沼東高校一同、小川さんの健闘を祈っています。頑張ってきてください。

迷い猫の来校 (=^・^=)

朝から公仕室の屋根の上で鳴いている子猫がいました。保護しようと頑張りましたが、捕まえられず、夕方になってもまだ敷地内で鳴いています。お心当たりのある飼い主さんいらっしゃいましたら、迎えに来てあげてください。