PTA役員会

3月25日(木)、PTA役員会を開き、今年度の事業・決算報告、次年度の事業・予算審議、役員・運営委員の選出等を行いました。

合格者オリエンテーション

3月25日(木)合格者のオリエンテーションを実施しました。芸術科目の選択や入学式に関する説明の他、生徒会による寸劇や部活動紹介などを行いました。

名残の春

3月23日(火)、今年度の授業日もあと一日です。今日は新年度の教室への引っ越しをしました。満開の辛夷が咲く中庭では、クラス替え前の記念撮影をする生徒の姿がありました。

フィギュアスケート北條さん表彰

令和2年度の県高体連中部支部スケート競技選手権大会フィギュア競技、県高校総体スケート競技選手権大会フィギュア競技で優勝した北條楓さん(1年)の表彰を、校長室で行いました。

春は名のみにあらず

3月18日(木)観測史上最も早い桜の開花のニュースが聞かれる中、本校にも例年にも増して早い春が訪れています。中庭の辛夷(コブシ・実が握り拳(こぶし)のでこぼこに似ていることからの命名)が咲き始めました。クロッカス、ヤシオツツジも咲いています。「早春賦」は信州安曇野の人々の、遅い春を待ちわびる心を「春は名のみの風の寒さや」と歌い出しますが、本校では「春は名のみにあらず」です。

卒業生による合格体験発表会

3月18日(木)進路ガイダンスの一環として、今春の卒業生の合格体験発表会を開きました。1、2年生は、文系、理系、就職・公務員の分野別に分かれて、それぞれの分野から招かれた卒業生の体験談を聞きました。

Morrning Speech

3月18日(木)朝のSHRの時間を利用して、「モーニングスピーチ」という取組を始めました。時事問題などに関する英語のスピーチを校内放送で聞きながら、ワークシートの問題に答えるというリスニングの学習です。対象は全生徒です。今日の話題はK-POPでした。生徒は皆、真剣にスピーチに耳を傾けていました。

弓道 女子優勝、男子第3位 おめでとう

3月13日(土)、県総合運動公園武道館弓道場で、令和2年度栃木県高等学校弓道選手権大会が行われました。今大会はコロナ感染症対策として個人戦を実施せず、5人制の団体戦のみ実施されました。結果は次のとおりです。
女子団体 優勝・技能優秀校(阿部璃空2年・山口裕加1年・小島楓莉1年・斎藤光2年・藤澤梨佐2年)
男子団体 第3位 (八島龍翔1年・塚田崇都2年・星野友駿1年・大門修己1年・相田凌1年))

POP展

図書館ではPOPの特設コーナーで、生徒のお勧め本、先生のお勧め本を紹介しています。本との新たな出会いがありますよ。

卒業式

3月1日(月)卒業式を挙行しました。昨年度と同様に、新型コロナウイルス感染症への対策として、1、2年生を臨時休業とし、参加者を限定して実施しました。

卒業生の今後の活躍を祈念します。