生徒会本部役員

昨年の秋から、生徒会の中心となって様々な活動を推進してきた執行部の生徒達です。間近に迫った生徒会最大の行事:東陵祭を前に、卒業アルバム用の写真撮影です。

第2学期が始まりました

8月27日(火)第2学期が始まりました。賞状伝達、壮行会、始業式、ALT・留学生の紹介等を行いました。

弓道部員の賞状伝達と壮行会を行いました。
令和元年度第38回関東高等学校弓道個人選手権選抜大会 栃木県予選会
女子個人第2位 石塚紀杏(2年) 同5位 阿部璃空(1年)
上記2名は、9月7日(土)・8日(日)に明治神宮で開催される、関東高等学校弓道個人選手権選抜大会に出場します。健闘を祈ります。

ALTのレイチェル先生(アメリカ)と、留学生ヘルリンデさん(ベルギー)の紹介がありました。レイチェル先生は、月・水・金曜日に本校に勤務します。ヘルリンデさん(愛称リンデ)は第2学年のクラスに入り、これから1年間、本校生とともに学びます。

新聞部生徒がNIE全国大会で号外発行

8月1日(木)2日(金)宇都宮市文化会館を主会場として、教育現場での新聞活用を考える第24回NIE全国大会宇都宮大会が、全国から教員や新聞社の関係者ら1,100人が参加して開催されました。
 8月1日(木)の同大会会場で、本校新聞部の生徒4人を含む県内の新聞部生徒8人が、下野新聞社のサポートをいただいて取材や写真撮影に挑戦し、号外発行に奔走しました。完成した号外2千部を午後4時半すぎから来場者に生徒達自ら手渡したとのことです。画像データが届きましたので、再掲載します。

東陵祭準備

8月26日(月)15:30、夏季休業中の課外終了後、どの学年の生徒達も、8月31日(土)に一般公開する東陵祭に向けた準備を和気あいあいと進めていました。たくさんのお客様のご来場をお待ちしています。

ベルギーからの留学生来校

8月26日(月)、本年度の2学期から来年度の6月下旬まで本校で受け入れる、ベルギーからの留学生ヘルリンデさんが来校しました。明日27日(火)終業式後に、全校生徒に紹介します。本校では、一昨年のイタリアからの留学生ジョーさん、昨年のフランスからの留学生エリンさんに続く、留学生の受け入れとなります。ヘルリンデさんが安心して学べるよう、本校生徒のみなさんは、臆することなく、積極的に話しかけてください。なお、ヘルリンデさんと話す際は、名前を『リンデ』と呼んでほしいとのことです。所属するHRは2年5組、2年生の授業を中心に、1年生や3年生のいくつかの授業にも出席します。