2017年6月の記事一覧

教育実習

今年も、卒業生の教育実習を受け入れました。
今回は2人の卒業生が実習しました。
研究授業の様子はこちら。
二人が教員になって戻ってきてくれることを楽しみにしています。

産業社会と人間⑧

産業社会と人間も第8回目となりました。

本日は、スマートフォンやPCを使って「職業調べ」を行いました。
「スタディサプリ」というホームページを使って、興味ある業界について調べたり、適職診断をしてどのような仕事に向いてるか考えました。また、興味ある仕事に就くためにどのような資格が必要で、どのような進路をたどっていくかについても調べました。

1学期末テスト一週間前

6月26日(月)~29日(木)の4日間で実施されます。
3年生にとっては仮評定が決まるとても重要な試験となります。
2年生、中間テスト以上に勉強に力を入れるときです。時間を有効利用しましょう!
1年生、高校生として初めての成績がこの試験で決まります。
テストが終われば、みんなが楽しみにしている茂高祭の準備が本格的に始まります。
まず、勉強に全力で取り組みましょう!!

ハートフルセミナー1回目

6月15日(木)にハートフルセミナー1回目を行いました。
はじめに、県東健康福祉センターの保健師さんから、母子保健の現状についての講話を頂き、その後、茂木町の保健福祉センターの協力で、町内の赤ちゃんとお母さんに来校いただき、赤ちゃん抱っこ体験をさせていただきました。赤ちゃん抱っこ体験では泣かれてしまったりしましたが、お母さんに妊娠出産の話や育児についてもお話を聞くことが出来ました。

ゆずも学

1年生の産業社会と人間の時間を使って、ゆずも学が開講しました。
「ゆずも学」とは、生徒が自らの進路目標を設定し、進路実現に向けて努力するために、地域の方の協力を得て、様々なことを考えるきっかけとする本校独自の新たな取り組みです。「ゆずも」の名前は茂木町のマスコットキャラクターからいただきました。

記念すべき第1回は「働く大人へのインタビュー」と題して、茂木町で働く様々な職種の方をお招きし、お話を聞きました。
生徒は間近で茂木町の働く大人の方にインタビューすることで、働くということについて様々な考えを巡らすことができたと思います。

7月8日は茂高祭

今年度の茂高祭は7月8日(土)です。

統一テーマは Story~みんなで作る輝く絆~

校内では先日、ポスターの選考会が行われました。
今年度のポスターは、下の絵になります。

ぜひ、ご来場ください。

PTA支部会

今年度は学校を会場に、全支部一斉に支部会を行いました。
保護者の方に学校に来ていただける機会ということで、支部会前には今年度2度目の授業公開をしました。
授業公開後、保護者の方にはプレゼン室を会場とし、全体会に参加していただきました。
学校からの説明の様子はこちら。
その後、各支部ごとの会場に分かれ、支部総会、学年懇談となりました。

性に関する講演会

本日の7時間目の時間帯を利用して、性に関する講演会が行われました。

芳賀赤十字病院産婦人科助産師、山本仁美様をお招きし、性に関する正しい知識や性病について講演いただきました。受精卵の大きさを示す穴が開いたカードも配られ、命の尊さを学びました。
講演後は感想を各教室で書きました。
講演を聞き、生徒一人一人が性に関する問題について自ら考え、適切な意志決定や行動がとれるようになってくれることを切に願います。

保護者向け進学説明会

6月9日(金)16:00~保護者向け進学説明会を実施しました。

大学進学希望向け説明会①

大学進学希望向け説明会②

短大・専門学校進学希望向け説明会①

短大・専門学校進学希望向け説明会②
今回の説明会を参考に、お子様と話し合っていただければと思います。参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

産業社会と人間⑥

産業社会と人間の第6回目が行われました。

体育館で行われた今回の産社の時間は、『じぶん未来学』のテキストを用い、「親となる意義」「ライフスタイルと家族」について考えました。アイランド形式で行われたことで円滑に意見交換ができ、有意義な時間にできたと思います。

大学進学説明会開催

3年生の大学進学希望者を対象にした説明会が放課後行われました。

今年度で第50号となる本校が誇る進路指導資料「碧空」をもとに,先輩達のデータを参考しつつ,これからどのようなスケジュールで大学入試が進んでいくか,どのような準備が必要か,などの説明がありました。

3年生も進路決定の時期が迫ってきており,みんなメモを取りつつ集中して聞いていました。

まずは今月26日から始まる期末試験に全力で臨むことが大切です。夢に向かってがんばりましょう!

森と里のつながるマルシェ ボランティア

茂木町を盛り上げていこうというイベントの1つである「森と人のつながるマルシェ」へのボランティアに参加し始めてもう3年目に突入です。
これからの社会を担っていく高校生には、広い学びの場が必要です。今後もどんどん校外活動に参加し、自分や社会を知ったり、自分が社会に出た時に何が足りないのか気づいたり、将来やりたいことを見つけたりしてほしいと思います。

産業社会と人間⑤

産業社会と人間の第5回目が行われました。

前回の3分間スピーチの原稿を仕上げ、グループごと実際に発表しました。
良いお天気の中、和気藹々と発表ができました。