2学期末試験

11月29日(木)~12月4日(火)までの日程で実施されます。テスト前一週間になりました。
定期試験は指定された範囲の内容をしっかり理解できているかを確認するテストです。
各自の学習量が結果として表れやすいものと言えます。
明日は祝日です。学習するチャンスがやってきます。
たっぷり時間をとることも大切ですが、質の良い学習を心がけ、良い結果を残せるよう頑張りましょう!

11月19日(月)、防犯教室がおこなわれました。
インターネットはとても便利なものですが、使い方次第で思わぬトラブルや事件に発展することもあります。
マナーやモラルを守り、正しく使用するようにしましょう。

また、犯罪の被害にあわないための「いかのおすし」についても再確認しました。
一人ひとりが危機意識を持ちながら生活するようにしましょう。

真岡の未来プロジェクト~学生と考える街づくり~

平成30年11月17日(土)の午後に
真岡市青年会議所主催の「真岡の未来プロジェクト~学生と考える街づくり~」に2年生10名が参加してきました。

芳賀地区の県立高校7校の生徒と真岡市青年会議所の大人の方でグループを作り、真岡市のいくつかの課題についてアイディアを出し合い、提案する対策を発表しました。

本校の生徒も、最初は固い表情でしたが、話し合いを進める中で緊張もほぐれ、自分の意見が出せるようになっていました。ぜひ、多くの生徒に校外活動に参加し、刺激を受けてきてほしいです。

「とちぎの高校生課題研究等発表会」での発表

平成30年11月19日(月)、とちぎ福祉プラザで行われた「とちぎの高校生課題研究等発表会」に参加してきました。本校はポスターセッションの部で2年生4名が発表しました。昨年度のゆずも学「課題研究発表会」で優秀は成績を収めた「道の駅もてぎの人気を支えるもの」として、道の駅もてぎのトイレについて発表してきました。発表を聴いた高校生からたくさんの感想をいただきました。

感想として多かったのは「着眼点が面白い」「論理立てて調査ができていた」「発表者の発表が素晴らしい。人を引き付ける力がありました」などでした。

ぜひ多くの生徒に、校外での活動に参加し、様々な経験をして欲しいと思います。

持久走大会が行われました

持久走大会が行われました。

開会式を終え、準備体操をし、いざスタート!!
無事完走した後は、おいしい豚汁をいただきました!

最後は、ゆずもと写真撮影

科学の甲子園 栃木県大会 出場!

平成30年11月11日(日)宇都宮大学峰キャンパスにて実施された
科学の甲子園栃木県大会に今年度も参加してきました。
今年度は5チーム計30名の1・2年生が、それぞれチームを組み、午前中の筆記試験では物理・化学・生物・地学・数学・情報の各分野の問題に協力して取り組みました。
午後は体育館に移動し、正確に的にシャトルを飛ばす発射装置をチームごとに作成し、競技を行っていきました。事前に課題が発表されており、試作して設計図を持参することができることになっていました。
どのチームも、できる限りの力を発揮できたと思います。

後期は卒業生1名が3週間の日程で実習をしました。
充実した実習期間を過ごせたようです。残りの大学生活も充実したものにしてください。

「産社」 ゆずも学 親となる意義 ライフスタイルと家族

11月2日(金)の産社はゆずも学を実施しました。
体育館に集まり、本校職員4名が話をしました。家族で撮った素敵な写真を背景に、先生方一人一人が体験してきた子育ての話が聞けました。
先生方の話の後は、印象に残ったことなどをグループで模造紙に書き出し、それぞれがどのようなことを感じたのかを共有しました。
その後、各HRでライフスタイルについて考えました。

台湾の校長先生方が茂木高校を視察されました

11月1日(木)、台湾の高校の校長先生6名が茂木高校を視察に来校されました。台湾の校長先生方は、茂木高校について説明を受けた後、茶華道部の生徒と茶道を体験し、箏曲部の演奏を鑑賞しました。その後、本校の授業や施設を見学しました。

茶華道部と茶道体験
                  箏曲部の演奏を鑑賞

授業の見学「子どもの発達と保育」              台湾の校長先生方と記念撮影

台湾の校長先生方は、「茂木高校の選択科目の多さと少人数授業に驚いた。なにより、茶道や箏曲を披露してくれた生徒達、授業を受けている生徒達の取り組む姿勢がすばらしい。」、「私(台湾)の学校の修学旅行では、是非、茂木高校に本校の生徒を来させたい。」などの感想を述べられ、茂木高校の視察に大変満足されたようでした。