2019年4月の記事一覧

授業公開・PTA総会

4月26日(金)はPTA総会が行われました。
保護者の皆様が学校に来校される機会ということで、4時間目の授業が公開されました。
PTA総会は保護者の皆様のご協力により、議事がスムーズに承認されました。
今年度もPTAの活動へのご協力、よろしくお願いいたします。

ふみの森 子供読書週間 特集棚つくり

4月23日~5月12日の子ども読書週間に合わせ、ふみの森もてぎの特集棚に
「茂木高校生おすすめの本」コーナーを作りました。
紹介しているのは、図書委員会のメンバーと希望者あわせて約30名の生徒です。
高校生もぜひ、この機会に本を読みましょう。そして、たくさんの校外活動で、自分を表現しましょう。

4月22日(月)LHRの時間は、生徒総会が行われました。
今日の議事はすべて承認されました。今日の承認を経て、生徒会執行部は一年間活動していきます。
会の一員として行事が活発に、そしてスムーズに運営されるよう協力していきましょう。

産社 ブレーンストーミング・KJ法の体験

4月19日(金)の産社は下村信子さんを講師に迎え、ブレーンストーミング・KJ法の体験をしました。
ブレーンストーミングは「高校生活で一番大切なこと」、KJ法は「良いクラスにするために大切なこと」がテーマでした。
まとめにあったように、自分の考えを持ち、それを言葉にして伝えられるようになりましょう。またほかの人の意見もしっかり聞き、分からないことなどは質問するようにしましよう。
授業だけでなく、いろんな場面でも積極的に意見を交換し、しっかり理解を深めていきましょう!!

学びみらいPASS講演会

4月19日(金)の2年生の総合学習の時間は今年度初の講演会でした。
今回は学びみらいPASSの結果を使い、未来に必要な力を伸ばす方法を考えました。
講師の先生からもあったように、今の段階で自分の可能性を縮めてしまうのは本当にもったいないことです。
可能性を広げるために割り当ててほしい時間は毎日14.4分。プライベート時間の中の大切な14.4分です。有効に使いましょう!

第1回避難訓練を行いました。

本日、避難訓練が行われました。
今回の避難訓練では地震発生後、避難経路や避難後の人数確認方法などの確認をしました。

自然災害はいつ発生するかわかりませんので、今回確認したことを忘れずに落ち着いて避難しましょう。

「産業社会と人間」開講式

今日は産社の最初の授業日ということで開講式が行われました。

主な内容は
・開講にあたっての教頭先生の話
・産業社会と人間の概要説明
・校外活動について
でした。

この科目で実施する活動を通して、2年次以降の科目選択、高校卒業後の進路、人生設計をよりよいものにしましょう。

校外活動の説明では昨年「はが路100km徒歩の旅」にボランティアとして参加した2年生4名が活動報告をしてくれました。
1年生の皆さんも、先輩達のように自主的に参加したい活動を選択し、学びの履歴を増やしていきましょう!

部活動ブース説明会

4月10日(水)放課後、南体育館においてブース説明会が行われました。

部活動見学週間は12日までです。少しでも興味がある部活があれば、積極的に見学に行きましょう。
入部する部活が決まったら、顧問の先生と担任の先生に入部届けを提出し、活動を始めましょう!

Mスタ

今年度も1年生を対象に初期指導を実施しました。

主な内容は、次の3種類でした。
1.大学入試改革が適応となる学年のため「学習について」
2.模擬授業を含めて「各教科の学習の仕方」(国語・数学・英語の3教科で実施)
3.生徒手帳の代わりで、時間管理に利用する「茂木手帖の使い方」

自分にあった学習方法を早めに確立しましょう!

新任式が行われました。

本日新任式が行われました。
今年度本校には、10名の教職員の方々が着任されました。

先生方と協力し、より良い茂木高校を築いていけることを楽しみにしています!!
これから宜しくお願いします!!

新入生オリエンテーション

4月8日(月)午後、1年生の新入生オリエンテーションを実施しました。
生徒たちはメモを取りながら、各先生方の話を聞いていました。
ルールをよく理解し、よりよい高校生活を送りましょう!

離退任式・対面式・始業式が行われました。

本日、離退任式・対面式・始業式が行われました。
離退任式では、昨年度までお世話になった5名の先生方とお別れをしました。先生方からの離退任の挨拶を聞き、
寂しい気持ちでいっぱいになりました。先生方の新天地でのご活躍を祈っています。本当にお世話になりました!!

対面式では、2、3年生と新入生の初対面!!これから力を合わせて茂木高校を盛り上げていきましょう!

最後に始業式!
今年度の新たなスタートです。様々なことに臆せずチャレンジしてほしいです。

入学式・PTA入会式・部活動紹介

平成31年度入学式が行われました。

新入生全員が呼名されると元気に返事をし、起立してくれました。この様子を見て、職員一同高校生活への意欲を感じました。
新しい生活に不安はあると思いますが、校長式辞にもあったように、主体的に動き、充実した3年間を過ごしましょう!

入学式後、新入生はHRへ。その後、部活動紹介に参加しました。
先輩方の様々なパフォーマンスどうでしたか?一緒に活動したい部活等は見つかりましたか?是非積極的に活動に参加しましょう!

保護者はPTA入会式と学級懇談で終了となりました。