2012年9月の記事一覧

「出前講義」を行いました

bigbigbig
  1学年で必修科目となっている「産業社会と人間」では,自らの将来を考えるためのさまざまな活動を展開しています。
 9月14日には,大学から8名の先生方をお招きして「出前講義」を行いました。これは大学の講義を体験して視野を広げるとともに,2年次の科目選択に向けた意識付けを行うものです。
 生徒は進路希望に応じて各会場に分かれ,80分の講義を受けました。テーマは「眠りと記憶の不思議な関係」「再生可能エネルギーの話」「空を飛ぶ話」「人工血管物語」「幼稚園や保育園はどんなところなのか」「健康と栄養」「赤ちゃんの成長・発達と看護について」「『東大ノート』はなぜスゴイ?効果的な勉強の仕方を教えます」でした。大学の講義を受けるのははじめてという生徒がほとんどですが,とても熱心に受講していました。
 講義をお引き受け下さった足利工業大学・足利短期大学,帝京大学,作新学院大学・同女子短期大学部そして常磐大学の各先生方には厚く御礼申し上げます。