就職試験出陣式

本日就職試験出陣式が行われました。

校長先生より、緊張はするだろうがまずは大きな声で挨拶をすること、
そして、企業が求めている人材は「自ら動くことができる人」だという話をしていただきました。
また学年主任の久保先生より、本番までもう間もないがその短期間でも成長できるから最後まで努力を惜しまないように話をしていただきました。

またその後に応援団より力強い応援をしてもらい、力をもらったようでした。

来週の9月16日より試験が始まりますが、
それぞれ自分たちの力を発揮してもらいたいと思います。

生徒会役員立候補者 立会演説会を行いました。

本日、「生徒会役員立候補者 立会演説会」を行いました。

生徒会長              応援演説

副会長              応援演説

生徒会長立候補者1名、副会長立候補者2名の信任投票となりますが、それぞれ茂木高校の未来のために熱い決意を述べてくれました。明日の投票が楽しみですね!!

産業社会と人間⑦

本日の「産業社会と人間」では、「20年後の自分」について考えました。
まずは、自分の人生でどんな価値観を大事にしているのか、ワークシートを使って考えました。その上で、豊かな人生とは何かを考えました。
生徒からは、「やさしい人に囲まれて、いつも笑っている人生」「後ろを振り返らない人生」などの意見が出ました。
さらに、「20年後の自分はどうなっていてほしいか?」を、1年ごとに考えていきました。その後、お互いにインタビューすることで意見交換をしました。
20年後、一年生の一人一人が、素敵な36歳を迎えられますように!

3学年PTA(進学)

推薦入学試験の受験を希望する生徒の保護者向けの説明会が行われました。
生徒の進路実現に向けて、よい協力体制が組めたらと思います。

学年主任挨拶

進路指導部からの説明