校内体育大会

10月18日水曜日、雨天のため1日順延になっていた体育大会が行われました。
本日は快晴。日中は過ごしやすい陽気でした。

午前中は、サッカー、バレー、ソフトバレーに分かれ学年入り乱れての熱い試合が行われました。

昼には、腕相撲が行われ、大変な盛り上がりでした。

午後は、借り物競走、大縄跳び、リレーが行われ、職員も参加するなど校庭には大きな声援が飛び交いました。

午後は冷たい風が吹く時間もありましたが、全体としては天候に恵まれた活気ある大会になったと思います。

産業社会と人間⑯

産業社会と人間は第16回目。
今回は、フィールドワークに向けて事前指導が行われました。

6時間目にフィールドワークの全体指導が行われました。

7時間目は各クラスに分かれ、フィールドワークの事前準備を行いました。
少人数グループの活動で、訪問先の事前調べや課題研究のテーマ設定を行いました。

この活動を通して、1人1人が一つでも多くのことを学び、育んでほしいと思います。

2学年修学旅行

10月3日(火)から6日(金)までの4日間、第2学年は修学旅行に行ってきました。

1日目は広島に行ってきました。平和記念公園を見学し現地のガイドさんにいろいろな話を聞くことができました。また、被爆者の方から被爆体験に関する貴重な講演を聞くことができました。

2日目はUSJ、3日目は大阪周辺での自由行動でした。多くの生徒が関西を楽しんだようでした。

最終日4日目は京都方面にいきました。
最終日ということもあり疲れた顔も見えましたが、京都の雰囲気を味わうことができたようでした。

旅行中は晴天が続き、大きな事故もなく帰ってくることができました。
保護者の皆様へ感謝するとともに、二度とできない経験を大事にしてこれからに生かしてもらいたいと思います。

人権教育と産業社会と人間⑮

10月6日(金)に1年生は午前中に人権教育、午後に産業社会と人間を行いました。

午前中は人権に関する映画鑑賞を行い、人種差別について考えました。

午後は産業社会と人間の時間でした。
スマートフォンやPCを活用して、模試の分析をしたり進路情報の取得ができるようガイダンスを行いました。
現在の学力を知り、目標とする進路に進むためには何が不足していて、どのくらいの成長が必要とされるか各々で知ることができる上、授業動画の閲覧もできるため、必要に応じて積極的に活用していきましょう。

1学年PTA

本日、1学年PTAが行われました。

科目選択の話を中心に、進路や学年の概況についてお話がありました。

今日参加されなかった方を対象に、27日にも実施されます。
今後の生徒の進路選択に関して役立てていただければと思います。