芳賀地区高校生ビブリオバトル

1月25日(土)真岡市立図書館にて、芳賀地区高校生ビブリオバトルが開催されました。
本校からは2年生男子1名、女子1名が参加しました。
紹介した本は男子生徒が「高校事変」、女子生徒が「悪魔のおしゃべり」でした。
校内外でのビブリオバトルで腕を磨いている2名は堂々たる発表をしてきました。残念ながらチャンプ本には選ばれませんでしたが、ぜひ読んでみたい!と思わせる紹介でした。後半は、全参加者による「高校生が主役のおすすめ本」のグループでの紹介でした。本好きが集まる会だけに、皆いきいきと本の紹介をして楽しいひと時を過ごしていました。

栃木高等学校SSH研究発表会への参加

2月1日(土)栃木県立栃木高等学校で行われた「SSH研究発表会」にゲスト発表者として参加してきました。
本校の課題研究発表会を経て推薦された1年生1班と2年生3名が発表しました。1年生はタイトル「変化に対応した道の駅にしていくために~休憩スペースを増やそう~」の研究について、2年生はタイトル「日本が誇る鉄道の技術」「幼児を取り巻く環境に対してどんな取り組みをしたいか」「芸術家によって生みだされたものは社会にどう役立っているか」の各研究について、ポスター発表してきました。みんな堂々とした発表ができました。