茂高NEWS

駅舎清掃を行いました。

7月20日(水)。終業式の終わった午後、真岡鉄道沿線の学校が協力して、各駅の駅舎清掃が行われました。本校は茂木駅と市塙駅を担当し、蒸し暑い中30名の1年生が、普段使用している駅舎の清掃を行いました。2駅とも清々しい環境になりましたので、沿線の皆様、どうぞご利用ください。参加生徒の皆さん!大変お疲れ様でした。
bigbig

勝負の夏!! 進学合宿が行われています。

8月1日(月)〜3日(水)。毎年恒例の進学合宿が、ホテルツインリンクを会場に行われました。
多くの生徒が2泊3日の合宿を体験しました。普段とは異なる環境で、朝早くから夜遅くまで、熱のこもった学習が展開されました。この成果を是非今後に活かしてもらいたいと切に願っています。
bigbigbig

【応援委員会】押忍!茂木高校応援団の活動報告です!

茂木高校には各クラスの代表からなる『応援委員会』があります。
 活動内容は、選手壮行会と夏の野球応援です。
 7月上旬から、7校時や課外が終わった16時半過ぎから練習を重ね、本番に備えました。

big big big

初めての練習では、ビデオを観ながら踊りを覚えたり、応援歌を覚えたりする程度でしたが、
 壮行会を経験し、吹奏楽部の生演奏と合わせて踊った時には、
 身体じゅうがゾクゾクするほど興奮しました!もっともっとみんなで練習したいなと感じました。

big big big

夏の野球の選手権栃木大会では、スタンドで思い切り応援しました。
 声が嗄れるまで頑張りました。
 応援委員会の他にも、吹奏楽部の協力と、一般の応援生徒、
 そして、多くの方が茂木高校を応援してくださり、
 この夏の応援を経験して、様々なことを学びました。
 これからは、公の場での活動することはないけれど、
 校内でも多くの選手たちを元気づけるためにエールを送り続けます!

家庭科室より

1年生の家庭基礎の授業で、「綿」、「蚕」を育てました。

被服の分野で、実物を目にする機会が少ないので、是非茂木高校産を見てほしいと思い

育てました。「綿」は、現在も発育中なので、寒くなる頃には綿花を見せることができると

思います。

bigbig

フードデザイン実習

梅雨も明けてしまいましたが、フードデザインでは梅雨にちなんだ「紫陽花」の和菓子を

錦玉羹(きんぎょくかん)で作りました。青や紫、紅色に染めた寒天液を固め、さいの目状に

切ってあん玉をくるみました。初めて作った和菓子でしたが、とても美味しく、見た目も涼しく

出来上がりました。

mediummedium
 錦玉羹です。                 白あんで、あん玉を作りました。

medium  big
  紫陽花のように、上手に形作ります。     一人5個できました。さあ、召し上がれ。