茂高NEWS

【ソフトテニス部】活動紹介

皆さんこんにちは。茂木高校ソフトテニス部です。

6月にインターハイ予選を終え、3年生男子3名、女子5名が引退を迎えました。インターハイ出場は叶いませんでしたが、常に前向きなプレーでチームに活気をもたらしてくれました。お疲れ様でした!

先日から、男子11名(2年生9名、1年生2名)女子9名(2年生4名、1年生5名)の計20名で新チームが始動しました。私たちはそれぞれの目標に向けて努力し、多くの人たちと関わる中で、力強く生きる力を身につけていくことを目指しています。

本校ソフトテニス部は普段から男女合同で練習を行っているのが特色です。男女の垣根を越えて互いに刺激を受けながら、楽しく、充実した活動を行っています。平日は学校、土日は並松総合運動公園で練習しています。

1人1人が高い目標に向かって、今よりも強くなることを目指して頑張っていきます!応援よろしくお願いします!

第3学年遠足

本日、第3学年遠足で東京ディズニーランドに行って来ました。

パーク入園後程なくして雨が降り始めましたが、お昼過ぎに雨が上がり、午後には晴れ間も見られました。

気温が高すぎず、とても過ごしやすい天気でした。

生徒はカチューシャやサングラスをつけてパーク内を周り、とても楽しそうでした。

お土産もたくさん購入し、バスには全員が時間を守って戻ることができました。

【野球部より】

先日、栃木県総合教育センターにて第106回全国高等学校野球選手権栃木大会の組み合わせ抽選会が行われ、1回戦の詳細が決まりましたのでお知らせいたします。

【1回戦】

日時:7月15日(月・祝) 第1試合(9:00プレイボール予定)

会場:エイジェックスタジアム

対戦校:宇都宮清陵高等学校

(主将より)

日頃より本校野球部へご支援や応援をいただき、ありがとうございます。大会まであと1か月を切りました。チームは最後の仕上げに向けて、3年生を中心に頑張っているところです。最後まで諦めず、チーム一丸となって山の子魂で頑張りますので、引き続き応援のほどよろしくお願いいたします。

なお、開会式は7月12日(金)にエイジェックスタジアムにて行われる予定です。

1学期期末テスト前の校内

6月18日、1学期の期末テストが始まるまで残り1週間を切りました。

生徒たちは学修室やゆずも塾などで黙々と勉強しています。職員室前には、勉強で分からないところを先生に質問しに来ている生徒もいました。

最後まで全力で頑張りましょう!

茂木高校同窓会事務局より

令和6年6月15日(土)

令和6年度茂木高等学校同窓会総会・祝賀会を5年ぶりにモビリティリゾートもてぎホテルで行いました。山形同窓会長をはじめ、祝賀者、役員、一般会員、事務局含めて38名で行いました。その後、20年目の同窓会も開催しました。